風に吹かれて旅するブログ

日々のニュースや出来事・暦・記念日・季節祭事・時事・情報・雑感等を風に吹かれながらまったりとお知らせしています。

スポンサーリンク

2月20日あの時・あの人 長嶋茂雄とジェニファー・オニール の誕生日

☆彡2月20日の歴史
1723年 江戸幕府が男女の情死に厳しい規制。心中者の弔いを禁止、生き残りは殺人罪。心中事件を扱った狂言等の上演・出版も禁止。
1875年 車税・酒税・たばこ税を新設。各府県でまちまちだった諸雑税を整理統一。
1935年 6歳のシャーリー・テンプルが史上最年少でアカデミー賞特別賞を受賞。
1946年 ソ連が千島・南樺太の領土編入を正式に宣言。
1947年 イギリスがインドの独立を承認。


☆彡2月20日の誕生日
1883年 志賀直哉[しが・なおや] (小説家『暗夜行路』)1949年文化勲章[1971年10月21日歿]
1886年 石川啄木[いしかわ・たくぼく] (詩人,歌人,評論家『一握の砂』『悲しき玩具』)
[1912年4月13日歿]
1894年 左卜全[ひだり・ぼくぜん] (俳優)[1971年5月26日歿]
1915年 水の江瀧子[みずのえ・たきこ] (女優,映画プロデューサー)[2009年11月16日歿]
1925年 ロバート・アルトマン (米:映画監督)Robert Altman[2006年11月20日歿]
1927年 シドニー・ポワチエ (米:俳優)Sir Sidney Poitier
1929年 黛敏郎[まゆずみ・としろう] (作曲家)[1997年4月10日歿]
1931年 浅香光代[あさか・みつよ] (女優,女剣劇浅香流家元)
1936年 長嶋茂雄[ながしま・しげお] (野球(内野手・監督))1988年野球殿堂


長嶋茂雄の伝説


1942年 クロード・ミレール (仏:映画監督『ニコラ』)Claude Miller
1943年 アントニオ猪木[アントニオいのき] (プロレス,参議院議員)
1945年 ジョージ・スムート (米:物理学者,宇宙マイクロ波背景放射の異方性の発見)
George Fitzgerald Smoot III2006年ノーベル物理学賞
1948年 ジェニファー・オニール (ブラジル・米:女優)Jennifer O'Neill


おもいでの夏 (Summer of '42 - The Summer Knows)


1950年 志村けん[しむら・けん] (タレント(ドリフターズ))
1958年 かとうかず子[かとう・かずこ] (女優,東国原英夫の元妻)
1966年 シンディ・クロフォード (米:モデル,女優)Cindy Crawford
1968年 いしのようこ(石野陽子)[いしの・ようこ] (歌手,女優,石野真子の妹)
1969年 渡辺梓[わたなべ・あずさ] (女優)
1971年 吉野真弓[よしの・まゆみ] (女優)
1977年 佐久間雅子[さくま・まさこ] (女優)
1980年 井澤健[いざわ・けん] (俳優)
1984年 小出恵介[こいで・けいすけ] (俳優)
1985年 ユーリャ(ジュリア) (ロシア:歌手(t.A.T.u.))Yulia(Julia) Olegovna Volkova


☆彡2月20日の忌日
1907年 アンリ・モアッサン (仏:化学者,弗素の単離、高温電気炉を考案) <54歳>
Ferdinand-Frédéric-Henri Moissan1906年ノーベル化学賞[1852年9月28日生]
1916年 ポントゥス・アルノルドソン (スウェーデン:ジャーナリスト,政治家,「スウェーデン平和と仲裁協会」初代会長) <71歳>Klas Pontus Arnoldson1908年ノーベル平和賞
[1844年10月27日生]
1933年 小林多喜二[こばやし・たきじ] (プロレタリア小説家『蟹工船』) <29歳>
特高警察に捕らえられ拷問によって虐殺[1903年10月13日生]
1962年 鳥井信治郎[とりい・しんじろう] (経営者,サントリー創業,日本の洋酒産業の創始者) <83歳>[1879年1月30日生]
1969年 エルネスト・アンセルメ (スイス:指揮者) <85歳>Ernest Ansermet[1883年11月11日生]
1972年 マリア・ゲッパート=メイヤー (独・米:物理学者,中性子と陽子からなる原子核の安定性を殻模型により説明) <65歳>Maria Goeppert Mayer1963年ノーベル物理学賞[1906年6月28日生]
1991年 賀原夏子[かはら・なつこ] (女優) <70歳>[1921年1月3日生] 

 

★長嶋茂雄

長嶋 茂雄(長島 茂雄、ながしま しげお、1936年(昭和11年)2月20日 - )は、千葉県印旛郡臼井町(現:佐倉市)出身の元プロ野球選手(内野手)・プロ野球監督。読売ジャイアンツ終身名誉監督。日本プロ野球名球会顧問。血液型はB型。

昭和11年2月20日生まれ。立大で東京六大学記録の8本塁打。昭和33年巨人に入団。本塁打,打点の二冠で新人王。好機に強い打撃,ダイナミックな守備で「ミスター・ジャイアンツ」とよばれ,王貞治とともに巨人9連覇に貢献。実働17年,首位打者6回,本塁打王2回,打点王5回。通算2471安打,3割5厘,444本塁打,1522打点。50-55年巨人監督(2度リーグ優勝)。平成5-13年巨人監督に再任(8年リーグ優勝,6年・12年日本一)。昭和63年野球殿堂入り。平成17年文化功労者。25年国民栄誉賞。26年名誉都民。

闘志溢れるプレイと無類の勝負強さで巨人の4番打者として活躍し続け、多くの国民を熱狂させた。「ON砲」として並び称された王貞治とともに巨人のV9に大きく貢献した。2001年より株式会社よみうり(現:株式会社読売巨人軍)専務取締役、巨人軍終身名誉監督。2013年、国民栄誉賞を受賞した。

 

出身地 千葉県印旛郡臼井町(現:佐倉市)

生年月日 1936年2月20日(79歳)

身長178 cm 体重 76 kg

投球・打席右投右打

ポジション三塁手

プロ入り1958年

初出場 1958年4月5日

最終出場 1974年10月14日

選手歴

千葉県立佐倉第一高等学校
立教大学

読売ジャイアンツ (1958 - 1974)

監督・コーチ歴 読売ジャイアンツ (1972 - 1980, 1993 - 2001)


野球殿堂(日本)

選出年 1988年

 

★ジェニファー・オニール(Jennifer O'Neill,1948年2月20日 - )はハリウッド女優。

略歴

ブラジルのリオデジャネイロ出身。父はスペイン系アイルランド人、母はイギリス人。ティーン時代はモデルとしてテレビ・雑誌で活躍。

1968年より映画・テレビに出演しはじめる。1971年に『おもいでの夏』で若き未亡人を演じ、一躍ハリウッドのスターに。

また自ら19歳で妊娠中絶を経験している事から、熱心な純潔運動家・プロライフ運動家としても精力的に活動している。

主な出演作品
リオ・ロボ Rio Lobo (1970)
おもいでの夏 Summer of '42 (1971)
男と女のあいだ Such Good Friends (1971)
ダイヤモンド・コネクション Lady Ice (1973)
リインカーネイション The Reincarnation of Peter Proud (1975)
イノセント L'innocente (1976)
超高層プロフェッショナル Steel (1979)
スキャナーズ Scanners (1981)
トップモデル諜報員 カバー・アップ Cover Up(1984)TVシリーズ