風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

日々のニュースや話題・出来事・暦・記念日・季節祭事・時事・情報・開運術・雑感等を風に吹かれながらお知らせしています。温故知新♪~

スポンサーリンク

5月15日はヨーグルトの日 ヨーグルトは健康ににいい 明治が5月15日(金)から17日(日)までイベント

5月15日は国際家族デー、沖縄復帰記念日、ストッキングの日、ヨーグルトの日等の記念日です。

▲国際家族デー(International Day of Families)

1993年9月20日の国連総会で制定。国際デーの一つ。
関連記念日 •ファミリーの日 <5月4日>

○沖縄復帰記念日

1971年6月17日に宇宙中継によって東京とワシントンで結ばれた「沖縄返還協定」が1972年5月15日午前0時をもって発効し、沖縄の施政権がアメリカから日本に返還され、沖縄県が誕生した。

日本政府側は「本土並み」の復帰を目指したが、実際には30以上の米軍基地や弾薬庫、演習場等が残され、その面積は全県の12%にも上った。

関連記念日 •沖縄慰霊の日 <6月23日>

○ストッキングの日

1940年のこの日、アメリカのデュポン社がナイロン・ストッキングを全米で発売した。

それまでアメリカのストッキング市場は日本の絹製のもので独占されていたが、これ以降、ナイロン製のものに王座を明け渡した。

・戦後強くなったものといえばストッキングと女性といわれている。

「弱きもの汝の名は男なり」になってしまいました。

「弱きもの汝の名は女なり」を現実に即して意訳してみました。

 

※シェークスピアの「ハムレット」より。

「弱きもの汝の名は女なり」Frailty, thy name is woman. 

ハムレットが母に,夫の死後直ぐに夫の弟と結婚してしまったことを嘆いて言った言葉

女とは,なんと心弱いものか。このようにすぐに心変わりしてしまうとは。


○ヨーグルトの日

ヨーグルトを研究したロシアのメチニコフ博士の誕生日。

明治乳業が制定。

メチニコフ博士はブルガリアに長寿者が多いのはヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであることを突き止めた。また、免疫に関する研究によりノーベル生理学・医学賞を受賞した。

○青春七五三

日本記念日協会が提唱。

11月15日の「七五三」の半年後。

七五三から10年過ぎた13歳・15歳・17歳の少年少女にこれからの人生に対してエールを送ろうという日。
関連記念日 •七五三 <11月15日>

□葵祭

京都の下鴨神社・上賀茂神社の例祭。元は旧暦4月の酉の日に行われていた。

□商人の祝日

ローマ神話に登場する商業の神・メルクリウスの祝日。

■ヨーグルトの日について

●ヨーグルトの特徴は、なんといっても牛乳に「乳酸菌」を加えた発酵食品であるということ。

●目的別!!ヨーグルトを食べるタイミング

①「便秘解消」なら食後!!

便秘解消の場合は、食後のほうが胃酸が薄まっているので乳酸菌が良い状態のまま腸にたどり着きやすくなるからです。

②「ダイエット」なら食前がおすすめ!!


ダイエットの場合は、グラスに1杯のヨーグルトを食前にとることによっておなかがいっぱいになり、食事の量が必然的に減りダイエットにつながるというわけなのです。

・夜ヨーグルトで美肌&ダイエット

「腸のゴールデンタイム」に合わせ、夜にヨーグルトを食べるといい。

腸の働きが最も活発になるのが夜の22時~2時。夕食後に腸内環境の改善が期待できるヨーグルトを食べてぐっすり眠ることが、「夜ヨーグルトダイエット」の秘訣。


■新たな食べ方を発見!「ヨーグルトの日」の記念イベント

5月15日(金)から17日(日)まで、JPタワー KITTE アトリウム(東京・丸の内)にて、一般来場者向けイベント「Design Your Yogurt つくろう。ヨーグルトの新しいおいしさ。」を開催

.
明治は、5月15日の「ヨーグルトの日」を記念して、5月15日(金)から17日(日)までの期間に、JPタワー KITTE アトリウム(東京・丸の内)にて、一般来場者向けイベント「Design Your Yogurt つくろう。ヨーグルトの新しいおいしさ。」を開催する。

 同社は、1971年に日本初のプレーンヨーグルトを発売。40年余りが経過した現在、日本では毎日の食習慣として定着し、近年は、あらゆるトッピングやデコレーションでヨーグルト生活を楽しむ動きも見られる。

 今回開催されるイベントでは、「ヨーグルトトッピングアトリエ」や「ヨーグルトコレクション」といった体験コーナーに自由に参加することができ、ユニークな食べ方も発見できる。

メインとなる「ヨーグルトトッピングアトリエ」では、12種類のトッピングメニューの中から好みのメニューをオーダーし、試食することが可能だ。オーダーしたメニューのレシピがもらえるので、自宅でも再現してほしい。

その他、明治のヨーグルト商品の全ラインアップ(41種類)を展示した「ヨーグルトコレクション」や、明治の商品のビッグダミーを使って好きなポージングで記念撮影できる「ヨーグルトフォトスタジオ」、一般的なヨーグルトについて学べる「ヨーグルトアカデミー」などが登場。

Design Your Yogurt つくろう。ヨーグルトの新しいおいしさ。
 期間/2015年5月15日(金)~17日(日) 11:00~19:00
場所/JPタワー・KITTE1階アトリウム
東京都千代田区丸の内2丁目7番2号 
 問い合わせ先/明治 お客様相談センター tel. 0120-598-369(月~金 9:00~17:00)


■岡田准一 ヨーグルト大使2年目、記念イベントで「気合十分です」
 
  
  V6の岡田准一(34)が14日、都内で行われた明治「5月15日ヨーグルトの日」記念イベントに出席した。 

   ブルガリアヨーグルト大使として就任2年目を迎え、商品のイメージカラーである青のシャツを着て登場。15日が「ヨーグルトの日」であることにちなみ「明治のヨーグルトを食べてきた。気合十分です」と笑みを浮かべた。

 この日は「Design Your Yogurt」がテーマ。プレーンヨーグルトをそのまま食べることはもちろん、さまざまなトッピングや、ヨーグルトをキャンバスに見立てた“ヨーグルトアート”など、自由にデザインする楽しさを広めることを目的に行われた。岡田は「Design Your Yogurt」普及宣言を行い、「ヨーグルトのさらなる普及を目指し、新しい楽しみ方、新しいおいしさを日本全国に広めていくことを宣言いたします」と声を響かせ、宣誓書に押印した。

  続いて「驚きのヨーグルトトッピング」としてフォアグラ&はちみつ、トマトバジルなど珍しいメニューが紹介された。試食した岡田は「おいしい。デザートというより食事という感じ」と驚いていた。 さらに、ステージ上ではヨーグルトで日本地図を描いたスペシャルオブジェが披露された。

その出来栄えに「凄いですね。楽しそう」と感激した岡田もアートに初挑戦。竹串を手に、キウイのジャムなどの材料でハートを描いた作品を完成させた。「自由に楽しんでいただくことが大事。ボクはジャムを混ぜたり、最近では酵素を入れて食べたりする。いろいろな楽しみ方を日本中の皆さんに広めたい」とPRした。


普段からヨーグルトを食べるという岡田は「ジャムを混ぜたり、酵素を入れて食べてます」と岡田流の楽しみ方も明かし「体の調子も良くなります」と笑顔を見せた。

 イベントでは、フォアグラや、カプレーゼなどをトッピングしたヨーグルトを試食した。「おいしい! 説明が難しいですが、1つの食事になってますね」と驚きの表情を見せれば、ヨーグルトアートにも挑戦。絵を描くのが苦手というが、エプロン姿で気合十分。ヨーグルトにのったジャムで、ハートなどを描き「思ったよりも簡単にできますね。自由に楽しく賀ポイントですね。ぜひご家族でも楽しんでください」と大使としてフル回転した。


★ヨーグルトの定義

FAOとWHOによって1977年に定められたヨーグルトの厳密な定義によると、「ヨーグルトとは乳及び乳酸菌を原料とし、ブルガリア菌とサーモフィルス菌が大量に存在し、その発酵作用で作られた物」と定められている。

●効果

乳酸菌は通常、腸内細菌として棲息しているが、ヨーグルトの乳酸菌は、腸内定着することはできない。ただし、その代謝物などが腸内のウェルシュ菌などを減少させ、在来乳酸菌を増殖させるという整腸作用をもつ。また、ウェルシュ菌減少によりその抗体を減少させ、アレルギーの発症を抑えるという効果が期待されている。

 

牛乳にビタミンCがほとんど含まれていないのは、子牛が自らビタミンCを合成できるので摂取する必要がないためである。逆に、ヒトの母乳にビタミンCが含まれているのは、ヒトの乳児がビタミンCを合成できないので摂取する必要があるためである。乳酸菌は発酵の際、ビタミンCも生成し、発酵前の生乳等のビタミンCよりも濃度が高くなる。このため、ヨーグルトには若干のビタミンCが含まれている。

 

ヨーグルトなどの乳酸菌食品は、摂取することで花粉症に効果があると言われ、免疫力を高める働きがあるとも言われるが、脂肪が含まれる食品の共通の性質として、過度に摂取するとアレルギーを悪化させたりすることもある。

また、肉の繊維を分解する効果があり、一晩程度漬け込むことによって肉が非常に柔らかくなる。

日本では、科学的根拠がある特定保健用食品(トクホ)には食品の機能の表示が認可されている。認可された食品はヨーグルトとして乳酸菌を含んでおり、食品の摂取によって便秘や下痢の改善、善玉菌に分類される菌が増殖し有機酸が増え、悪玉菌が減少しアンモニアが減ったため腸内環境が改善されたことを示す研究結果が多い。

ヨーグルトが形成される過程で、乳酸菌によりラクトースの一部がグルコースとガラクトースに分解されるため、乳糖不耐症(牛乳を飲むとおなかがグリグリ鳴って下痢をしてしまう)の人でも、ある程度は摂取できる可能性があるが、製品によってラクトース含有量は異なるため注意が必要である。


●種類
市販のヨーグルトは以下の5種類に分けられる。

製法では容器に充填してから発酵させるハードタイプなヨーグルトとなる後発酵と、タンク内で発酵させたのちに容器に充填するソフトタイプなヨーグルトとなる前発酵がある。

①プレーンヨーグルト
生乳や脱脂粉乳、クリーム、乳タンパクなどの乳製品のみを調合し発酵させたタイプ。後発酵のハードヨーグルトが多いが前発酵を用いたソフトヨーグルトタイプもある。

②ハードヨーグルト
固形のヨーグルト。甘味料や果肉などが加わる。後発酵タイプと、前発酵タイプがある。前発酵タイプでは寒天やゼラチンなどのゲル化剤で固めてハードタイプとする。

③ソフトヨーグルト
前発酵でタンクで発酵させたあとカードを破砕、撹拌し半流動性を持たせたもの。撹拌中に果肉などを混合させる。

④フローズンヨーグルト
アイスクリームのように前発酵のヨーグルトをフリージングしたもの。

⑤ドリンクヨーグルト
前発酵のヨーグルトを均質機などで細かく砕いて液状にしたもの。

2012年現在は、大型(400~500グラム前後)のプレーンタイプのものと、70~100グラム前後の個食用プラスチック容器に入った味付きタイプの2種類が主に流通している他、150~200グラムのタイプのものも。また、一部には往年の「ハネーヨーグルト」のようなガラス瓶(大雑把には牛乳瓶を太くして口を広げ、高さを縮めた形のもの)も、少数ながら販売されている。

 

●おもなヨーグルトの菌株


メーカー ヨーグルト 菌株

明治 ブルガリア ヨーグルト ラクトバチルス ブルガリクス 2038 ストレプトコッカス サーモフィルス 1131
明治 LG21 ラクトバチルス ガゼリLG21
明治 R-1 ラクトバチルス ブルガリクス OLL 1073R-1
森永 ビヒダス ビフィドバクテリウム ロングム BB536
雪印 ナチュレ ラクトバチルス ガゼリ SP ビフィドバクテリウム ロングム SP
フジッコ カスピ海 ヨーグルト ラクトコッカス ラクティス サブスピーシーズ クレモリス FC
ヤクルト ソフール ラクトバチルス ガゼイ シロタ
メイトー LKM512  ビフィドバクテリウム ラクティス LKM512
タカナシ LGG  ラクトバチルス ラムノーザス GG
オハヨー 生乳ヨーグルト  ラクトバチルス アシドフィラス L-55
ルナ バニラヨーグルト  ビフィドバクテリウム HN019  ラクトバチルス プランタラム HSK201
ダノン BIO  ビフィドバクテリウム BIO