風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

日々のニュースや話題・出来事・暦・記念日・季節祭事・時事・情報・開運術・雑感等を風に吹かれながらお知らせしています。温故知新♪~

スポンサーリンク

ラーメン店「博多一風堂」創業30周年、16日限定30店舗で先着順にラーメン3百杯無料提供 看板商品「白丸元味」と「赤丸新味」

一風堂、ラーメン3百杯無料提供 創業30周年で

 ラーメン店「博多 一風堂」を展開する「力の源カンパニー」(福岡市)は13日、創業30周年を記念し、全国14都道府県の30店舗で昼と夜、とんこつラーメン300杯ずつを無料提供するイベント「振る舞いラーメン祭」を16日に開催すると発表した。

 一風堂の看板商品「白丸元味」と「赤丸新味」の2種類を用意。いずれも30周年を機にスープ、麺、チャーシューなどをグレードアップし、味を一新した。午前10時半~午後3時を昼の部、午後5時半~午後10時を夜の部とし、先着順に30店舗で計1万8千杯を提供する。


■1985年の1号店のオープンからちょうど30年を迎えるこの日、これまで支えてくださったお客様への感謝の思いを込めて、ラーメンを無料で振る舞います。しかもご提供するのは、一風堂の2大看板であり、この日からリニューアルする「白丸元味」と「赤丸新味」。30周年を機に、スープ、麺、チャーシューなど、全面的にグレードアップした、まったく新しい白丸と赤丸のお披露目でもあります。ぜひこの機会にお試しください。

【日時】
2015年10月16日(金)
・昼の部 10:30~15:00(先着300名様)
・夜の部 17:30~22:00(先着300名様)
※昼、夜ともに各300杯を提供
※先着順で整理券をお渡しいたしますが、原則その場を離れずお待ちいただきますようお願いいたします。

【ご提供商品】
・白丸元味
・赤丸新味
上記いずれかを、お一人様一杯、無料でお召し上がりいただけます。
また、替玉は一玉までサービスとさせていただきます。

【実施30店舗】

◎福岡エリア
大名店/太宰府インター店/塩原本舗/姪浜店/薬院店

◎関東エリア
銀座店/六本木店/高田馬場店/明大前店/駒沢公園店/吉祥寺店/池袋店/町田店/横浜西口店/湘南SEASIDE/千葉中央店/大宮店/高崎店

◎関西エリア
長堀店/堀江店/池田店/箕面店/神戸元町店/西宮北口店

◎その他エリア
札幌狸小路店/盛岡店/本町通り店/金沢香林坊店/岡山店/松山店

※上記の店舗では、当日はイベント時間内のみの営業とさせていただきます。
※上記以外の店舗は通常営業となります。あらかじめご了承ください。

 


★一風堂
博多一風堂(はかたいっぷうどう、英語:Ippudo)は、福岡発祥のラーメンのグローバルブランド。運営は、株式会社力の源カンパニー(ちからのもとかんぱにー/福岡市)。

概要

1985年に河原成美(かわはら しげみ)が創業。「怖い・臭い・汚い」と言われていた1980年代の博多ラーメンのイメージを覆し、女性が一人でも入りやすいスタイリッシュで清潔な店舗と、豚骨特有の臭みを排しながらも濃厚な深みのあるスープや研究を重ねた自家製麺が特徴。

店名の「一風堂」には、「停滞していた福岡や九州のラーメン界に一陣の風を吹き込みたい、時代の変化に即した変革を起こしたい」との思いが込められており(「と説明しているんだけれども、好きなバンドの名前にちなんだ、というのが本当のところ」(産経新聞「話の肖像画 「博多一風堂」創業者 河原成美(2)」))、その名の通り、豚骨ラーメンだけでなく、醤油や味噌など様々な味わいのラーメンを創り出している。

2001年から行う、素材も器もすべてその1日のためだけにつくりこむ創作ラーメンイベント「四季のラーメン」や、2003年から小学校の体育館などを会場に、児童にラーメンやギョウザを"つくる喜び”を伝える食育活動「一風堂ワークショップ」などを通じて、笑顔とありがとうを世界中に伝えている。

沿革
1985年(昭和60年)、福岡市中央区大名に最初のラーメン店「博多 一風堂」をオープン。
1994年3月に世界初のフードテーマパーク「新横浜ラーメン博物館」に関東第一号店として出店して一気に全国区となり、翌1995年には東京都渋谷区広尾に東京1号店となる恵比寿店をオープンさせ、二大看板メニューとして「白丸元味」と「赤丸新味」を発売。
1997年には河原成美がテレビ東京「TVチャンピオン~ラーメン職人選手権」でチャンピオンに輝き、1999年の「史上最強!ラーメン王決定戦II」、2000年の「大行列!ラーメン職人選手権」で3連覇を達成し、殿堂入りを果たした。
2000年(平成12年)4月には、セブン-イレブンとタイアップした業界初の店名入りカップ麺が販売された(製造は日清食品)。
2008年(平成20年)、日本国外では初めて、ニューヨーク市マンハッタンのイーストビレッジ地区に出店し、日本の平均的な店舗の倍の売り上げをあげている]。
2009年(平成21年)11月、オンラインショップによる通信販売を開始。12月にはシンガポール・オーチャード通りのホテル、メリタス・マンダリン内に出店。
2011年(平成23年)には日本レストランエンタプライズと提携し、JR東日本の首都圏の駅構内に駅ナカ店舗の出店を開始した。
2011年には韓国、香港、2012年には台湾、上海、オーストラリア、2013年にはマレーシア、中国広州、7月にニューヨーク2号店(WESTSIDE)をオープンしている。

 

☆彡店舗一覧

(2013年10月現在)

九州
福岡県 総本店(旧大名本店)、太宰府インター店、塩原本舗、西通り店、姪浜店、山王店、TAO FUKUOKA(旧天神店)、薬院店博多駅店
熊本県 熊本十禅寺店

関東
恵比寿店、吉祥寺店、銀座店、六本木店、横浜ポルタ店、高田馬場店、明大前店、駒沢公園店、五反田店、クイーンズイースト店(横浜)、上野広小路店、千葉中央店、池袋店、湘南SEA SIDE店、横浜西口店、町田店、高崎店、Marunouchi店、たまプラーザ店、代々木上原店、SHIROMARU-BASE 大森店、クロスガーデン川崎店、南青山店、大宮店、IPPUDO NOODLE EXPRESS東京ソラマチ店、IPPUDO NOODLE EXPRESS蓮田SA店 *TOKYO 豚骨BASE made by 博多 一風堂(品川店、池袋店、渋谷店)の運営は日本レストランエンタプライズ(NRE)。一風堂はプロデュースで参画。

関西
長堀店、梅田店、なんば店、堀江店、あべのnini店、高槻店、池田店、箕面店、錦小路店、神戸元町店、西宮北口店、姫路店、SHIROMARU BASE梅田店、SHIROMARU BASE堂山扇町通り店

中国・四国
広島袋町店、福山店、岡山店、倉敷店、松山店

東海
本町通り店、名古屋平針店、名古屋栄ブロッサ店、SHIROMARU-BASE 金山店、刈谷店、安濃SA(下り)『AN-DEL SOLE』、静岡SA(上り)『IPPUDO NOODLE EXPRESS』

北陸
金沢香林坊店、富山店

甲信越
新潟店、松本店、諏訪インター店

北海道・東北
札幌狸小路店、盛岡店、仙台駅東口店、仙台青葉通り店

海外
IPPUDO NY(East Village、WESTSIDE)、 IPPUDO SG@Mandarin Gallery ・IPPUDO TAO SG @UE Square (シンガポール)、 IPPUDO SEOUL ・IPPUDO NEXT DOOR・IPPUDO GANGNAM(韓国)、 IPPUDO HK ・HAKATA IPPUDO Causeway Bay・HAKATA IPPUDO Central・HAKATA IPPUDO Queensway(香港)、IPPUDO TW(台湾)、IPPUDO SH(上海)、IPPUDO GZ(广州)、IPPUDO SZ(深圳)、IPPUDO SYDNEY(オーストラリア)、IPPUDO KL(マレーシア)

☆彡メニュー

★一般店舗メニュー
白丸元味
赤丸新味
一風堂からか麺(普通・3辛・8辛・特辛・超特辛)
特製ラーメン(白・赤)
チャーシュー麺(白・赤)
替玉・小替玉
温玉のせごはん
明太子ごはん(温玉のせ・温玉なし)
ハカタノチカラめし(温玉のせ・温玉なし)
ごはん
博多ひとくち餃子
のせもの(のり・ねぎ・きくらげ・半熟塩玉子・もやし・タンメン野菜・明太子・チャーシュー)

★店舗限定メニュー
博多つけ麺(並盛・大盛)
博多中華ソバ
一風堂かさね味 [銀座店、横浜西口店、町田店]
ワンタン麺 [総本店]
東京スカイもんじゃ麺 [IPPUDO NOODLE EXPRESS東京ソラマチ店]
百福元味 [池田店]
チャーハン
のせもの メンマ

以下は、[SHIROMARU-BASE大森店・金山店]限定メニュー
シロマルベース・カレーベース・辛かベース・スタミナベース
トッピング(生玉子・激辛高菜・玉ねぎ・黒香油・魚粉)
からかめし・カレーめし・スタミナめし・明太めし

以下は、[TAO FUKUOKA]限定メニュー
TAO・黒(玉子入り・肉入り)
TAO・赤(玉子入り・チーズ入り)
一風堂・白(コーン入り・肉入り・チーズ入り)
チャーシュー盛り
ラザニア風餃子・枝豆・チャーシューポテサラ[TAO TOKYOのみ]
のせもの(コーン・チーズ)
TAO祭りめし
逆コーヒーゼリー・季節限定のデザート

以下は、[MISO代々木店]限定メニュー
味噌(赤・白・黒)
味噌つけ麺
チャーシューごはん
トッピング(野菜増し・肉増し)

以下は、[TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂]限定メニュー
豚骨プレーン
豚骨醤油
味噌豚骨
トッピング(香油・辛肉味噌・タンメン野菜・肉増し)
こむすびセット


など(ランチセット・ディナーセット・季節限定ラーメン・ドリンクメニューもある。)