風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

日々のニュースや話題・出来事・暦・記念日・季節祭事・時事・情報・開運術・雑感等を風に吹かれながらまったりとお知らせしています。

スポンサーリンク

4月6日はアバの日、白の日、しろの日、マシュマロの日 新聞をヨム日、北極の日、さつま島美人の日、養老渓谷の日 、事務の日、シールの日、春巻きの日、塩むすびの日、コンビーフの日、等の日です。

おこしやす♪~

2021年4月6日は何の日


4月6日はアバの日、白の日、しろの日、マシュマロの日 新聞をヨム日、北極の日、さつま島美人の日、養老渓谷の日 、事務の日、シールの日、春巻きの日、塩むすびの日、コンビーフの日、等の日です。

 

●『アバの日』 ABBA
「S.O.S.」や「ダンシング・クイーン」など数々のヒット曲を生み出したスウェーデンの世界的なポップミュージックグループ「アバ」。所属先のユニバーサルミュージック合同会社が「アバ」の世界デビュー40周年を記念して制定。
日付は1974年4月6日にイギリスのブライトンで行われたユーロヴィジョン・ソング・コンテストで「恋のウォータールー」で優勝したことから。日本独自企画のベスト盤などがリリースされる。

 

●白の日
「しっかりとお手入れをして白く美しい、美白の肌になりましょう!」と、素肌美研究家で株式会社クリスタルジェミーの中島香里社長が制定。美肌への意識を生むきっかけの日とするのが目的。日付は4と6で「シロ(白)」と読む語呂合わせから。

 



「色の白いは七難隠す」 いろのしろいはしちなんかくす
【意味】
色の白いは七難隠すとは、色白の女性は顔かたちに多少の欠点があっても、それを補って美しく見えるということ。

 

関連記念日
•色の日 <1月6日>
•いいいろの日,いいいろ塗装の日 <11月16日>
•黒の日 <9月6日>

 

●『しろの日』
兵庫県姫路市が1991年に、日本三大名城の一つ姫路城を中心とした市の復興の為に制定。
四(し)六(ろ)で「しろ」の語呂合せ。
姫路城は、1333(元弘3)年に赤松則村によって築かれた。西国統治の重要拠点として羽柴秀吉池田輝政・本多忠政が城を拡張し、現在の形になったのは1619年であった。五層六階の大天守と三つの小天守とがあり、その形から白鷺城とも呼ばれる。1912年に国宝に、1993年に世界文化遺産に指定された。

 

●マシュマロの日
長野県安曇野市に本社を置き、マシュマロを中心とした菓子類の製造販売を手がける株式会社エイワが制定。マシュマロをおやつのようにそのまま食べるだけでなく、アレンジして朝食やデザートに取り入れるなど、食生活に美味しく楽しく活用してもらうのが目的。日付は4月6日を0406と見立てて「ま(0)し(4)ま(0)ろ(6)=マシュマロ」と読む語呂合わせと、この日は「白の日」で同社の主力製品「ホワイトマシュマロ」と親和性があること、新年度が始まる時期にマシュマロを新しく食生活に根付かせたいとの思いから。

 

●『新聞をヨム日』
日本新聞協会販売委員会が2003年に制定。
四(よ)六(む)で「読む」の語呂合せ。
4月は転勤や入学等で住いを移す人が多いことから、「これを機会に新聞を読み始めませんか」というキャンペーンが行われる。
関連記念日
•春の新聞週間 <4月1日~4月30日>
•新聞閲読月間 <4月1日~4月30日>
•新聞週間 <10月15日~10月21日>

 

●『北極の日』
1909年のこの日、アメリカ海軍の軍人ロバート・ピアリーが、世界で初めて北極点に到達した。
関連記念日 •南極の日昭和基地開設記念日 <1月29日>
南極の日 <12月14日>

 

 

●『さつま島美人の日』
鹿児島県長島町にある蔵元の長島研醸有限会社が制定。白麹が原材料の自社の芋焼酎「さつま島美人」が1967年に誕生してから2017年で50周年となることを記念し、白麹特有の優しい口当たりとすっきりとした芋焼酎の美味しさをより多くの人に味わってもらうのが目的。日付は4と6で白麹の「し(4)ろ(6)」と読む語呂合わせから

 


養老渓谷の日
千葉県市原市に事務局を置く一般社団法人市原市観光協会が制定。千葉県有数の温泉地であり、市原市の観光スポットである養老渓谷の名を広め、多くの人にその魅力を楽しんでもらうのが目的。日付は4と6で「よう(4)ろう(6)」と読む語呂合わせから。

 

●『事務の日』
鹿児島県鹿児島市の事務職啓発普及協会が制定。日頃、縁の下の力持ちとして裏方に徹し、表舞台の営業職や広報・企画職などを支える事務職の労をねぎらうのが目的。この日にお気に入りの文具を贈る(サンキュー ステーショナリー)企画なども。日付は4と6で「事(4)務(6)」と読む語呂合わせから。

 

●『シールの日』
ブランド名や製品名、機能、特長などを伝えるのに大いに役立つシール。身近にあるシールが持つ魅力や可能性を広くアピールしようとシール・ラベルの印刷加工メーカーのシーレックス株式会社が制定。日付は4と6で「シール」と読む語呂合わせから。シールを使ったキャンペーン、イベントなどでさらなる普及と発展を目指す。

 

●『春巻きの日』
味のちぬやが制定。
新年度を迎えるこの季節に春巻きを食べて幸せを巻きとってほしいという思いから。
日付は『春巻き』の春が4月、『巻き』をロール(6日)と読ませる語呂合わせから。

 

●『塩むすびの日』天塩が制定。
赤穂の地、東浜塩田(1612年開業)で江戸時代より続く、にがりを戻す塩づくりによって仕上げられた伝統ある天塩で、日本の和食文化の象徴のひとつである「塩むすび」を作り、多くの人に味わってもらうのが目的。
日付は『し(4)おむ(6)すび』の語呂合わせから。

 

●『コンビーフの日』
1875年のこの日、コンビーフの台形の缶が特許登録された。
中に肉が詰めやすいように工夫されて、独特の台形の形になった。


☆彡毎月6日は
●『ロールケーキの日』モンテールが制定。
『手巻きロールケーキ』の美味しさを多くの人に知ってもらうのが目的。
日付は『手巻きロールケーキ』の断面が数字の 6に見えることと、ロールケーキの『ロ』=『6』の語呂合わせから。

 

●『メロンの日』
第2回全国メロンサミットinほこた開催実行委員会(茨城県鉾田市)で制定。
メロンの美味しさを多くの人に知らせて消費の拡大を図るのが目的。
日付は6月が全国的にみてメロンの出荷量がいちばん多い時期であり、6という数字がメロンの形に似ていることから。

 

 

彡4月6日の『誕生花』&花言葉
キブシ(木五倍子) 出会い
アネモネ はかない希望、恋の苦しみ、期待、消える希望、はかない恋
ハナシノブ(花忍)君を待つ、来て下さい
フクジュソウ福寿草)永久の幸福、思い出、祝福、永遠の幸せ
ナスタチウム 愛国心、勝利
花蘇芳(ユダの木) Chinese redhud 裏切り


☆彡4月6日誕生石は「ブルー・ダイヤモンド」  石言葉:オールマイティ

 

☆彡4月の誕生石はダイヤモンド、金剛石 石の言葉  永遠の絆 栄光 清浄無垢 不屈の精神

 

☆彡今日誕生日の人の一言 ギュスターヴ・モロー(芸術家)
『成功しないということは感謝すべきだ。少なくとも成功は遅く来るほどよい。そのほうが君はもっと、徹底的に、自らを見出せるだろう。』

 

ギュスターヴ・モローのプロフィール
ギュスターヴ・モロー(Gustave Moreau, 1826年4月6日–1898年4月18日)は、フランスの象徴主義の画家である。パリに生まれパリで亡くなった。聖書や神話に題材をとった幻想的な作風で知られる。
印象派の画家たちとほぼ同時代に活動したモローは、聖書やギリシャ神話をおもな題材とし、想像と幻想の世界をもっぱら描いた。彼の作品は19世紀末のいわゆる『世紀末』の画家や文学者に多大な影響を与え、象徴主義の先駆者とされている。

著名な実績 画家
代表作 サロメ
運動・動向 象徴主義
象徴主義】とは自然主義や高踏派の客観的表現に対し、内面的な世界を象徴的に表現しようとする芸術思潮。19世紀末、フランスに興った象徴派の詩を始まりとする。
主要作品
オイディプススフィンクス」(1864年
オルフェウスの首を運ぶトラキアの娘」(1866年)
レダ」(1865年-1875年)
サロメ」(1876年)
「聖なる象(ペリ)」(1886年
「聖チェチリア」(1885年-1990年)
ユピテルとセメレ」(1894年-1895年)

 

以上はライツ社編「365日名言の旅」より一部抜粋&加筆


☆彡4月(卯月・うづき)の主な行事・暦・祭り(2021年・令和3年)予定
4月の行事・暦・祭り(2021年・令和3年)
季節:晩春(ばんしゅん) ※清明から立夏の前日まで。
1日 (木) エイプリルフール
4日 (日) 清明
7日 (水) 世界保健デー
8日 (木) 花祭り
9日 (金) 長浜曳山まつり(→17日) ※予定
13日 (火) 十三参り
14日 (水) 春の高山祭山王祭)(→15日)
17日 (土) 春土用入り
19日 (月) 春土用の間日 古川祭(→20日) 
20日 (火) 穀雨
27日 (火) 春土用の間日
28日 (水) 春土用の間日
29日 (木・祝) 昭和の日

4月の他の別名
陰月(いんげつ)
花月(うのはなづき)
鳥來月(とりくづき)
花残月(はなのこりづき)
和月(せいわづき)

 

☆彡新型コロナウイルス国内感染の状況 4月5日 18:20 時点

※全国で新たに確認された感染者数  1,563人 (全国総人口約 125,770,000人)


※東京都感染者数 249人(総人口約13,971,109)
東京都 新型コロナ 3人死亡 249人感染確認 前週月曜より15人増 2021年4月5日

東京都内では5日、新たに249人の感染が確認され、5日連続で前の週の同じ曜日を上回りました。

また、都は感染が確認された3人が死亡したことを明らかにしました。

東京都は5日、都内で新たに10歳未満から90代までの男女合わせて249人が新型コロナウイルスに感染していることを確認したと発表しました。

1週間前の月曜日と比べて15人増えています。

前の週の同じ曜日を上回るのはこれで5日連続です。

また、5日までの7日間平均は391.9人で、前の週の109.6%となりました。

7日間平均が前の週から増加するのは24日連続で、増加傾向が続いています。

※神奈川県感染者数 68人(総人口約9,216,009)

※千葉県感染者数 88人(総人口6,281,892)

※埼玉県感染者数 86人(総人口7,342,682人 )

大阪府感染者数 341人(総人口約8,817,372)
大阪府 新型コロナ 341人感染確認 東京を7日連続で上回る 2021年4月5日

大阪府は、5日、341人が新型コロナウイルスに感染していることが新たに確認されたと発表しました。

月曜日としてはこれまでで3番目に多く、東京の感染者数を7日連続で上回りました。

 

宮城県感染者数 55人(総人口約2,289,726人 )
重点措置 宮城県 村井知事「一日も早く収束させるため全力」2021年4月5日

新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、5日から大阪、兵庫、宮城の3府県に「まん延防止等重点措置」が適用されました。
このうち宮城県の村井知事は記者会見で、一日も早く収束させるため全力で取り組む考えを示しました。

 

☆彡喜怒哀楽・・・ニュースと話題
 ◆脚本家の橋田壽賀子さん死去「おしん」など手がける 95歳 2021年4月5日 

おしん」や「渡る世間は鬼ばかり」など、数多くのテレビドラマを手がけ、文化勲章を受章した脚本家の橋田壽賀子さんが4日、急性リンパ腫のため亡くなりました。95歳でした。

 ◆新型コロナ 世界の感染者1億3133万人 死者285万人 2021年4月5日
アメリカ、ジョンズ・ホプキンス大学のまとめによりますと、新型コロナウイルスの感染が確認された人は、日本時間の5日午後3時の時点で、世界全体で1億3133万1737人となりました。また、亡くなった人は世界全体で285万3242人となりました。

感染者の多い国
アメリカで3070万6121人、
▽ブラジルが1298万4956人、
▽インドが1258万9067人、
▽フランスが488万3174人、
▽ロシアが452万9576人となっています。

 ◆インド 新型コロナ 1日の感染者初めて10万人超え 2021年4月5日

インド政府は5日、新たに10万3558人が新型コロナウイルスに感染していると確認されたと発表し、1日の感染者が初めて10万人を超えてこれまでで最も多くなりました。


特に感染が深刻な西部マハラシュトラ州では5日から夜間と週末の外出が制限されるなど感染対策が強化されています。


☆彡お静かに♪~(残しておきたい方言・言葉)

「お静かに♪~」は長野県や山梨県、その他の地方で使われている方言です。
食事を差し出し「どうぞ、ごゆっくりお食事をお召し上がりください」と言う意味と、人との別れ際の場合や茶屋の主人が出発するお客さんたちに「どうぞ気をつけてお帰りください。道中ご無事をお祈りしております」と、いう意味に使われる。
とても美しい言葉です。後世に残しておきたい言葉の一つです。